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<北欧レシピ>日本の味とコラボスイーツ♪サンタベリーどらやき
今回は、北欧産サンタベリーと和菓子のコラボスイーツ「サンタベリーどらやき」のレシピをご紹介します♪
甘酸っぱいサンタベリーのクリームとほんのり甘いどら焼き生地は相性ばっちりです(*^_^*)
サンタベリーどらやき
調理時間:約40分
<材料>3個分
●生地
(A)
牛乳 30g
ヨーグルト 30g
サラダ油 小さじ1
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
(B)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
卵(L) 1個
砂糖 30g
シロップ(水と砂糖1:1) 適量
●クリーム
生クリーム 100ml
砂糖 30g
サンタベリー 30g
<下準備>
・粉類(B)は合わせて振るっておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
<つくり方>
1)ボウルに卵黄と砂糖(1/3量)を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
2)1に(A)と(B)を加えて混ぜ合わせる。
3)別のボウルに卵白と砂糖(2/3量)を加えて9分立てのメレンゲを立てる。
4)2に3をゴムベラで切り混ぜながら加える。
5)フライパンを弱火にかけ、4を流し込み両面焼く。
※テフロン加工のフライパンで、油をひかずに焼くと綺麗に焼けます
6)生地が冷めたらシロップを(クリームを挟む側に)軽く塗る。
7)ボウルに生クリーム、砂糖を加え8分立てに泡立てる。
8)7に解凍して水気を切ったサンタベリーを加えて混ぜ合わせる。
9)⽣地のシロップを塗った⾯を上にしてクリームを絞り、もう⼀枚の⽣地で挟めば完成。
サンタベリーが手に入らない場合は、レシピをブルーベリーやいちごに変えてもおいしく作れますよ♪
ぜひお試しください。