北欧・駐在員からの便り 北欧・駐在員からの便り

北欧・駐在員からの便り

【北欧×日本】コラボスイーツ♪サンタベリーどらやき

今回は、北欧産サンタベリーと和菓子のコラボスイーツ「サンタベリーどらやき」のレシピをご紹介します♪
甘酸っぱいサンタベリーのクリームとほんのり甘いどら焼き生地は相性ばっちりです(*^_^*)

サンタベリーどらやき



サンタベリーどらやき
調理時間:約40分

<材料>
3個分
●生地
(A)
牛乳           30g
ヨーグルト        30g
サラダ油         小さじ1
はちみつ         小さじ2
しょうゆ         小さじ1/4

(B)
薄力粉          50g
ベーキングパウダー    1g
卵(L)          1個
砂糖           30g
シロップ(水と砂糖1:1) 適量

●クリーム
生クリーム        100ml
砂糖           30g
サンタベリー       30g

<下準備>
・粉類(B)は合わせて振るっておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。

<つくり方>
1)ボウルに卵黄と砂糖(1/3量)を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
2)1に(A)(B)を加えて混ぜ合わせる。
3)別のボウルに卵白と砂糖(2/3量)を加えて9分立てのメレンゲを立てる。
4)2に3をゴムベラで切り混ぜながら加える。
5)フライパンを弱火にかけ、4を流し込み両面焼く。
  ※テフロン加工のフライパンで、油をひかずに焼くと綺麗に焼けます
6)生地が冷めたらシロップを(クリームを挟む側に)軽く塗る。
7)ボウルに生クリーム、砂糖を加え8分立てに泡立てる。
8)7に解凍して水気を切ったサンタベリーを加えて混ぜ合わせる。
9)⽣地のシロップを塗った⾯を上にしてクリームを絞り、もう⼀枚の⽣地で挟めば完成。


サンタベリーが手に入らない場合は、レシピをブルーベリーやいちごに変えてもおいしく作れますよ♪
ぜひお試しください。

**********

☆情報サイト「北欧生活」はこちら!

photo_10.jpg

このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする