北欧・駐在員からの便り 北欧・駐在員からの便り

北欧・駐在員からの便り

サンタベリーレアチーズケーキのレシピを紹介♪

今回はサンタベリーを使った火を使わないサンタベリーレアチーズケーキをご紹介します(*^^*)
日本では手に入りにくいサンタベリーですが、ブルーベリーや、クランベリーなどの他のベリーでも代用できますので、ぜひ作ってみてくださいね♪


サンタベリーレアチーズケーキのレシピの写真


【サンタベリーレアチーズケーキ】

・材料:6人分(15cm1台分)
・調理時間:約150分

●アイス
クリームチーズ:200g
粉ゼラチン:5g
牛乳:30ml
ビスケット:100g
バター:50g
砂糖:50g
サンタベリー(リンゴンベリー)ジャム:大さじ4
レモン汁:小さじ1
牛乳:40ml
生クリーム:100ml
ミント:1枚

<下準備>

•クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
•粉ゼラチンは牛乳でふやかしておく。
•バターはレンジで加熱し溶かしておく。

<つくり方>

1.ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせる。型の底に敷き、押し固めて冷蔵庫で30分程度冷やす。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、ダマがなくなるようによく混ぜる。
3.2に砂糖、サンタベリージャムを加えてよく混ぜる。
4.牛乳でふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
5.3に4、レモン汁、牛乳を加えてよく混ぜる。
6.5に6分立てした生クリームをサックリと混ぜ合わせながら加える。
7.1の型に6を流し入れ冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
8.切り分けてお皿に盛り、ミントを添えて完成。


**********

☆情報サイト「北欧生活」はこちら!

photo_10.jpg

このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする