COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

体を潤すさっぱりドリンク「ブルーベリーレモネード」

日本ではゴールデンウィークも過ぎ、初夏の日差しを感じるようになってきましたね。
日によっては湿度こそ低いものの、夏本番の気温になることも。

「五月病」という言葉があるように5月には環境や気候の急激な変化による体の不調を感じる方も少なくはありません。

今回はそんなモヤモヤをさっぱりさわやかに吹き飛ばす!ブルーベリーレモネードのレシピをご紹介します★

ブルーベリーレモネード


●ブルーベリーレモネード●

<材料(約4人分)>
ブルーベリーピューレ ※1 大さじ1
砂糖 400g
水 70cc
レモン汁 40cc
水 400cc
氷 適量
冷凍ブルーベリー お好みで

※1 冷凍ブルーベリーとはちみつを3:2でミキサーにかけたものでも代用可。


<つくり方>
① Aを耐熱の容器に入れ、電子レンジ(500W~600W)で1分加熱する。
② ①の砂糖の粒がすべて溶けるまで混ぜる。
③ ②にレモン汁と水を入れて冷蔵庫で冷やす。
④ 氷を入れたグラスに注ぐ。お好みで冷凍ブルーベリーを入れれば完成。


急に気温が高くなり、知らず知らずのうちに体は水分不足になりがちです。
これから訪れる梅雨を乗り越え、元気に夏を迎えましょう!

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする