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〈北欧レシピ〉ブルーベリークランブル~ ブルーベリーを贅沢に味わう~

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北欧は7月ブルーベリーシーズン真っ盛り☆

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ブルーベリーは、北欧の人にとって最も身近な果実の1つで、北欧でブルーベリーと呼ばれているのは、森で実る野生種の「ビルベリー」のことを指します。

北欧では「自然享受権」という、自然の恵みを誰もが自由に楽しむ権利が法律で認められており、森でのブルーベリー摘みは夏の恒例行事です。

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摘んだブルーベリーはそのまま生で食べるのはもちろん、デザートやジュース、ジャムにしたりして楽しみます。
また、冬の間も楽しむため、たっぷり摘んで冷凍も。
ブルーベリーは北欧の生活では欠かせないものとなっています。


それではここで、ブルーベリーを使ったデザートを1つご紹介したいと思います。
ブルーベリーを贅沢に味わう「ブルーベリークランブル」です☆

トロッと濃厚なブルーベリーと、クランブルのサクサク食感が絶妙です☆
レシピ動画をチェックして、ぜひトライみてくださいね♪
冷凍ブルーベリーを使った、作りやすい量のレシピです。

〈材料〉(4人分/直径約22cm)

ブルーベリー

  • 冷凍ブルーベリー  200g
  • 片栗粉  大さじ1と1/2
  • 砂糖  20g
  • レモンの皮  適量
  • レモンのしぼり汁  適量

クランブル・トッピング

    • バター  60g
    • A 小麦粉  90g
    • A 砂糖   30g
    • A バニラパウダー※   小さじ1/4
    • A 塩   1つまみ
    • ホワイトチョコレート   40g
    • バニラアイス   適量

※バニラエッセンスで代用する場合は1~2滴

下準備

  • ホワイトチョコレートを5mm~10mm角に刻んでおく。
  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

1,冷凍ブルーベリーに片栗粉、砂糖の順番に加え、その都度よく混ぜます。
2,1にレモンの皮を削り入れ、絞り汁を加えてさらによく混ぜます。
3,2を耐熱皿に移し、均等になるよう広げます。
4,ボウルにバターを入れ、Aを加えて指でつまむようにしながら混ぜ合わせます。
5,4が細かい粒状になったら3にまんべんなくのせ、220℃に予熱したオーブンで約25分焼きます(オーブン下段にて)。
6,表面に焼き色がつき始めたらアルミホイルをかぶせ、焼き上がり5分ほど前になったらホワイトチョコレートをのせてオーブンに戻します。
7,ホワイトチョコレートにも焼き色がついたらオーブンから取り出し、最低15分ほど置きます。
8,小皿に取り分け、アイスクリームを添えたら完成。

※写真のブルーベリークランブルには北欧産野生種ブルーベリー「ビルベリー」の冷凍果実を使用しています。

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