日
北欧・駐在員からの便り
07/21
07/21
サンタベリーを使ったひんやりレシピを紹介♪
今回はサンタベリーを使ったアイスレシピをご紹介します(*^^*)
なかなか手に入りにくいサンタベリーですが、他のベリーでも代用できますので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
【ミルクリッチなサンタベリーアイス】
・材料:5~6人分
・調理時間:約120分
●アイス
(A)
サンタベリー:30g
砂糖:30g
(B)
牛乳:200ml
生クリーム:100ml
コンデンスミルク:40g
砂糖:10g
●ソース
サンタベリー:30g
砂糖:15g
水:適量
<つくり方>
●アイス
1.ガラスのボウルに(A)を入れ電子レンジで1分ほど加熱する。
2.1に(B)を加えてよく混ぜる。
3.アイスクリームメーカーに2を流し入れ、約1時間半攪拌しながら冷やし固める。
※アイスクリームメーカーがない場合は時々混ぜながら冷蔵庫で凍らせて、冷やし固める。
●ソース
4.ガラスのボウルにサンタベリー、砂糖、水を入れ電子レンジで1分ほど加熱する。
5.濃度を見ながら、更に加熱しお好みの味に仕上げる。
6.器にアイスを盛り付け、ソースをかけて完成。
**********
☆情報サイト「北欧生活」はこちら!