COOK WAKASA
ルテインたっぷり!小松菜のカラフルチヂミ
年齢とともに減少していくルテインは意識して摂りたい、ひとみのお助け成分です。
そんなルテインが含まれる緑黄色野菜を使ったチヂミは食べ応え抜群!
混ぜて焼くだけの簡単レシピ『小松菜のカラフルチヂミ』をご紹介します。
小松菜のカラフルチヂミ
●材料(2人分)●
・小松菜 1/2束
・人参 1/2本
・小麦粉 50g
・片栗粉 40g
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 100cc
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 適量
★つけだれ
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・ラー油 少々(お好みで)
●作り方●
① 小松菜は根を切り落とし、3㎝くらいに切る。人参は細切りにする。
② 小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、水、醤油を混ぜ合わせ、①を加える。
③ 熱したフライパンにごま油を入れ、②を流し入れたら形を整える。
中火で焼き色がつくくらい焼く。
④焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、数分火が通るまで蒸し焼きにする。
⑤焼いている間に★を混ぜ合わせてつけだれを作る。
⑥蓋を取って1~2分、裏表をカリッと焼いて完成。
小松菜と人参に含まれるβ-カロテンやビタミンCは抗酸化作用を持つ成分。
免疫力を高めたり美肌効果も期待できるので、紫外線が気になる季節におすすめです。