北欧・駐在員からの便り 北欧・駐在員からの便り

北欧・駐在員からの便り

スウェーデン発の簡単チョコレートケーキ「クラッドカーカ」

スウェーデンの家庭で手作りされるおやつの定番、「クラッドカーカ」は外はサクっと香ばしく、中はしっとりとしたチョコレートケーキ。
ぜひおうち時間に作ってみてください♪

クラッドカーカ


●クラッドカーカ●

<材料(約4人分)>
バター  100g
砂糖 250g
卵 2個
小麦粉 60g
ココア 大さじ3
バニラエッセンス 1~2滴
粉砂糖 適量

<下準備>
・オーブンを170℃に予熱する。

<つくり方>
① バターを鍋に入れ加熱する。香ばしい風味が立つよう茶色くなるまで弱火で煮立たせ、火から外す。
② 砂糖と卵をボウルに入れよく混ぜる。
③ ②のボウルに1と小麦粉、ココア、バニラエッセンスを入れ、さらによく混ぜる。
④ ケーキ型または耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、③を流し入れる。
⑤ 予熱したオーブンで約20分焼く。
⑥ 竹串を刺し、トロトロとした生の生地が付くようであればさらに約2~3分焼く。
⑦ 焼き上がったらよく冷まし、粉砂糖を振りかける。
⑧ 切り分けて、お好みでホイップクリームやアイスクリーム、フルーツを添えればできあがり。


情報サイト「北欧生活」では今回ご紹介した「クラッドカーカ」以外にも北欧で親しまれているレシピを多数ご紹介しています。
せひ遊びに来てくださいね♪

☆情報サイト「北欧生活」はこちら!

photo_10.jpg

このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする