COOK WAKASA
<北欧レシピ>ショクラードボッラル~バレンタインにもおすすめ♪Fikaの定番スイーツ
スウェーデンではお茶を飲むことを「Fika(フィーカ)」といい、スウェーデンの人々の大切な習慣となっています。
今回ご紹介する「Chokladbollar(ショクラードボッラル)」は、Fikaでコーヒーやお茶とともにいただくスイーツの1つ。
北欧の子どもたちが最初に習うお菓子です。
Chokladbollar(ショクラードボッラル)
調理時間:約30分(冷やす時間を除く)
<材料>約16~30個分
バター 100g
砂糖 100g
A.バニラエッセンス 2~3滴
A.ココア(無糖) 大さじ3
A.オートミール 1と1/2カップ
A.冷ましたコーヒー(濃い目) 大さじ3
ココナッツフレーク 30g
<下準備>
バターを常温に戻しておく。
<つくり方>
①バターと砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
②1にAの材料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
③一口大になるようボール状に丸める。
④ココナッツフレークをまぶせば完成。
※丸めにくい場合は冷蔵庫で少し冷やしてから丸めてください。
※お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからお召し上がりください。
火を使わず、材料を混ぜて丸めるだけでできる簡単スイーツは、ココナッツフレークの代わりにパールシュガーを使ったり、コーヒーの代わりにコニャックを使ったりと、好きなようにアレンジして楽しむことができます。
トッピングにチョコを使うとバレンタインのお菓子にもぴったりです♪
ぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)