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使用可〈北欧レシピ〉クラッドカーカ~ スウェーデン発の簡単チョコレートケーキ~

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材料:6人分

  • バター  100g
  • 砂糖   250g
  • 卵   2個
  • 小麦粉  60g
  • ココア  大さじ3
  • バニラパウダー※1  小さじ1/2
  • 粉砂糖  適量
  • ※1 バニラエッセンスで代用する場合は1~2滴

下準備

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1,バターを鍋に入れ加熱する。香ばしい風味が立つよう茶色くなるまで弱火で煮立たせ、火から外す。
2,砂糖と卵をボウルに入れよく混ぜる。
3,2のボウルに1と小麦粉、ココア、バニラパウダーを入れ、さらによく混ぜる。
4,ケーキ型または耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、3を流し入れる。
5,予熱したオーブンで約20分焼く。
6,竹串を刺し、トロトロとした生の生地が付くようであればさらに約2~3分焼く。
7,焼き上がったらよく冷まし、粉砂糖を振りかける。
8,切り分けて、お好みでホイップクリームやアイスクリーム、フルーツを添えればできあがり。

​※写真のクラッドカーカは約15cm×25cmの耐熱容器で焼いたものです。
※表面はカリカリ、中はしっとりとした焼き上がりです。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

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