COOK WAKASA
使用可〈北欧レシピ〉クラッドカーカ~ スウェーデン発の簡単チョコレートケーキ~

材料:6人分
- バター 100g
- 砂糖 250g
- 卵 2個
- 小麦粉 60g
- ココア 大さじ3
- バニラパウダー※1 小さじ1/2
- 粉砂糖 適量 ※1 バニラエッセンスで代用する場合は1~2滴
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1,バターを鍋に入れ加熱する。香ばしい風味が立つよう茶色くなるまで弱火で煮立たせ、火から外す。
2,砂糖と卵をボウルに入れよく混ぜる。
3,2のボウルに1と小麦粉、ココア、バニラパウダーを入れ、さらによく混ぜる。
4,ケーキ型または耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、3を流し入れる。
5,予熱したオーブンで約20分焼く。
6,竹串を刺し、トロトロとした生の生地が付くようであればさらに約2~3分焼く。
7,焼き上がったらよく冷まし、粉砂糖を振りかける。
8,切り分けて、お好みでホイップクリームやアイスクリーム、フルーツを添えればできあがり。
※写真のクラッドカーカは約15cm×25cmの耐熱容器で焼いたものです。
※表面はカリカリ、中はしっとりとした焼き上がりです。