COOK WAKASA
からだポカポカ温まる♪鮭の甘酒かす汁
冷たい風が頬を刺す季節は、自然と温かい食べ物が恋しくなります。そんな季節におすすめしたいのが具だくさんな「かす汁」です。
今回は栄養満点食材をふんだんに使った、心もからだも温まる鮭の甘酒かす汁をご紹介します。

鮭の甘酒かす汁
●材料(4人分)●
【A】
・甘塩鮭 100g(1~2切)
・油揚げ 30g(約1枚)
【B】
・長ネギ 80g(約1本)
・大根 80g(中サイズ1/4本)
・レンコン 50g(約1/4節)
・ごぼう 50g(約1/4本)
・人参 50g(約1/4本)
・こんにゃく 50g(約1/6枚)
・だし汁 800ml
・酒かす 80g
【C】
・米みそ 大さじ2
・甘酒(濃縮) 大さじ2
【D】お好みで
・ゆでたブロッコリー 適量
・七味唐辛子 適量
・粉山椒 適量
●作り方●
①鮭のウロコや骨を取り除き、キッチンペーパーで表面の余分な脂をふき取ってから食べやすい大きさに切る。こんにゃくは短冊切りにしてから、ひたひたの水(分量外)とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱してから洗い、水けをきる。油揚げは熱湯をサッと回しかけ油抜きをした後、短冊切りにする。
②長ネギは1cm幅の斜め切り、大根と人参は短冊切り、レンコンは皮ごと5cm幅のいちょう切りに、ごぼうは皮ごとささがきにする。
③鍋にだし汁と【B】を入れて中火にかけ、沸々してから10分ほどアクを取りながら煮る。
④材料に火が通ったら弱火にし、【A】を加えて5分煮る。
⑤こし器でほぐした酒かすを溶かしながら加えたら火を止め、【C】を加えて混ぜる。
⑥器に盛りつけ、お好みで【D】をトッピングして出来上がり。
風味を損なわないように、酒かすは火を止める直前に、米みそと甘酒は火を止めてから加えるのがポイントです。

からだを温めるぽかぽか食材をふんだんに使った具だくさんな甘酒かす汁なので、それだけで食卓の主役になるほど食べ応え抜群です。
寒い冬にぜひ作ってみてくださいね。
《レシピ考案》
発酵食スペシャリスト/ナチュラルフードコーディネーター
こころのたね。Yasuyo











