北欧・駐在員からの便り
クレームダンジュレシピ
みなさん、おはようございます♩
本日は北欧のビルベリーを使ったレシピ
「ビルベリーソースでいただくクレームダンジュ」の作り方をご紹介します(^v^)
・材料:2人分
・カロリー(1人分):179kcal
・調理時間:約15分(冷やす時間を除く)
生クリーム 30g
クリームチーズ 20g
ビルベリー 10g
砂糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 80g
キッチンペーパー 2枚
a.ビルベリー 20g
a.砂糖 大さじ1
a.水 小さじ1
a.レモンのしぼり汁 小さじ1/2
※ビルベリーが手に入らない場合はブルーベリーをお使いください。
<下準備>
・生クリームは使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
・クリームチーズは使う10分前に室温に戻しておく。
・プレーンヨーグルトは使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
・aは耐熱容器に入れよく混ぜ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、
よく混ぜ砂糖を溶かし、冷ます(ビルベリーソース)。果肉を半量取り分けておく。
<つくり方>
①ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
②別のボウルにクリームチーズ・ビルベリー・砂糖を入れ、クリーム状にする。
③プレーンヨーグルトを何回かに分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
④泡立てた生クリームを2~3回に分けて③に加え、
その都度ハンドミキサーの羽を手で持って混ぜ、ゴムベラでととのえる。
⑤ペーパーを敷いた器に均等に分け入れ、ペーパーで包む。
⑥バットの上に網をのせ、その上に⑤・バット・重石の順にのせ、冷蔵庫で冷やしておく(60分~)。
<仕上げ>
①ペーパーを広げて中央に取り分けたビルベリーをのせ、丸くなるように包み、形を軽くととのえ、器に盛り付ける。
②ビルベリーソースをかける。
ビルベリーの酸味がちょうど良くておいしい「クレームダンジュ」をぜひ作ってみてくださいね!
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