COOK WAKASA
<北欧レシピ>サンタベリーゼリー&ヨーグルトムース
サンタベリーゼリー&ヨーグルトムース」のレシピをご紹介します♪
・材料:3~4人分
・調理時間:約90分
<材料>
●ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト...150g
生クリーム...150g
砂糖...30g
●サンタベリーゼリー
サンタベリー(リンゴンベリー)...50g
水...150cc
砂糖...35g
水...大さじ2
粉ゼラチン...6g
<下準備>
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
<作り方>
●ヨーグルトムース
1.ボウルにヨーグルトを入れダマがなくなるまで混ぜる。
2.別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて6分立てに泡立てる。
3.1に2をサックリ混ぜ合わせながら加える。
4.ふやかしたゼラチンの半分をレンジで30秒ほど加熱して溶かし、3に加えて混ぜる。
5.ガラス容器に流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
●サンタベリーゼリー
6. 小鍋にサンタベリー、水、砂糖を入れ、果実の形がなくなる程度まで弱火にかける。
7. 火を止め、残りのゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
8. バットに流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
9. ゼリーが固まったらスプーンでクラッシュし、冷え固まった5の上に乗せて出来上がり。
★サンタベリー(リンゴンベリー)を他のベリーに変えてもおいしく作れます♪