COOK WAKASA
11/19
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〈北欧レシピ〉ドロンマル~ バニラの風味が効いたザクザクおいしい伝統菓子~

〈材料〉(約24個分)
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- バニラシュガー※1 小さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ3
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖にバニラビーンズを混ぜたものか、バニラエッセンスで香り付けしたもの。
下準備
- バターを常温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを150℃に予熱しておく。
作り方
1,ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
2,グラニュー糖とバニラシュガーを加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3,サラダ油を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
4,ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5,生地を24等分にして丸め、天板に並べる。※2
6,150℃のオーブンで15分ほど焼けば完成。
※2 焼くと膨らむため、天板に並べる際は間隔を空けてください。