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〈北欧レシピ〉ドロンマル~ バニラの風味が効いたザクザクおいしい伝統菓子~

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〈材料〉(約24個分)

    • バター  50g
    • グラニュー糖  50g
    • バニラシュガー※1  小さじ1と1/2
    • サラダ油  大さじ3
    • 薄力粉   140g
    • ベーキングパウダー  小さじ1


    グラニュー糖にバニラビーンズを混ぜたものか、バニラエッセンスで香り付けしたもの。

下準備

  • バターを常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 天板にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

1,ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
2,グラニュー糖とバニラシュガーを加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3,サラダ油を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
4,ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5,生地を24等分にして丸め、天板に並べる。※2
6,150℃のオーブンで15分ほど焼けば完成。

※2 焼くと膨らむため、天板に並べる際は間隔を空けてください。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

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