COOK WAKASA
アスタキサンチンで夏のダメージ回復レシピ
鮭やカニなどに多く含まれるアスタキサンチンは、疲労や老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用に優れた成分として注目されています。
今回は夏の疲れが出やすいこの季節におすすめのレシピをご紹介します。
鮭とまいたけのキッシュ風オムレツ
●材料(2人分)●
・鮭 1切れ(100g)
・玉ねぎ 1/2個
・まいたけ 1パック(100g)
・ほうれん草 2株(50g)
・塩、こしょう 適量
・お好みのチーズ 60g
★卵 2個
★牛乳 100ml
●作り方●
① 鮭は1~2cmの角切りにし、塩とこしょうをふっておく。玉ねぎはスライスし、まいたけは細かくほぐす。ほうれん草は下茹でをして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油を引き、鮭、玉ねぎ、まいたけを炒めて取り出しておく。
③ 耐熱容器に炒めた具材とほうれん草を入れ、上から全体に混ぜ合わせた★を注ぎ入れる。
④ チーズを散らし、トースターで8~10分焼く。中心に串を刺して生地がついてこなければ完成。
生焼けの場合は焼き時間を5分追加して様子を見る。