COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

〈北欧レシピ〉ヤンソンさんの誘惑~スウェーデンのポテトグラタン~

メイン画像
材料
  • じゃがいも  3個
  • 玉ねぎ  1個
  • アンチョビフィレ  10枚
  • バター  大さじ2
  • 生クリーム  200ml
  • 牛乳  100ml
  • パン粉  1/2カップ
  • コショウ  適量

作り方

1、じゃがいもは皮をむき、5mm幅に千切りする。
2,玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りにし、大さじ1のバターでしんなりするまで中火で炒める。
3,耐熱容器の内側に残りのバターを塗り、じゃがいもの半量を敷き詰め、炒めた玉ねぎを広げる。
4,アンチョビを均等に載せ、コショウを振り、残りのじゃがいもを上に敷き詰める。
5,生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、2/3の量を4に流し入れる。
6,表面にまんべんなくパン粉を振る。
7,予熱したオーブンで20分ほど焼く。
8,残りの生クリームと牛乳を加え、さらに20分ほど焼けば完成。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする