COOK WAKASA
〈北欧レシピ〉ヤンソンさんの誘惑~スウェーデンのポテトグラタン~

- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- アンチョビフィレ 10枚
- バター 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- パン粉 1/2カップ
- コショウ 適量
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、5mm幅に千切りする。
2,玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りにし、大さじ1のバターでしんなりするまで中火で炒める。
3,耐熱容器の内側に残りのバターを塗り、じゃがいもの半量を敷き詰め、炒めた玉ねぎを広げる。
4,アンチョビを均等に載せ、コショウを振り、残りのじゃがいもを上に敷き詰める。
5,生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、2/3の量を4に流し入れる。
6,表面にまんべんなくパン粉を振る。
7,予熱したオーブンで20分ほど焼く。
8,残りの生クリームと牛乳を加え、さらに20分ほど焼けば完成。