COOK WAKASA
ブルーベリーレシピコンテスト大賞:オーシャンブルーベリー寒天ゼリーパフェ
オーシャンブルーベリー寒天ゼリーパフェ
●材料 2人分
ブルーベリーとキウイの寒天ゼリー(下層)
・冷凍ブルーベリー(解凍) ...80g
・ゴールデンキウイ ...1個(輪切り)
・粉寒天... 2g
・砂糖... 大さじ1
・水...300g
ブルーハワイゼリー(上層)
・粉寒天... 2g
・バターフライピーシロップ...大さじ2
・水...200g
ヨーグルトブルーベリー生クリーム
・市販のホイップ... 60g
・ブルーベリーの解凍果汁...大さじ2
・プレーンヨーグルト... 大さじ2
・チョコペン黒、白
作り方
ブルーベリーとキウイの寒天ゼリー(下層)
①冷凍ブルーベリーは解凍しておく。
②鍋に粉寒天、砂糖、水を入れ溶かす。
③キウイを星型に切り取る。
④解凍したブルーベリーとキウイを星型にした際に出る切れ端を容器に詰める。
⑤星型に切り取ったキウイを容器の壁に貼り付ける。
⑥②を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ブルーハワイゼリー(上層)
①鍋に粉寒天、水を入れ溶かす。
②タッパーなどの容器に①を流し入れ、そこにブルーハワイシロップを加え混ぜる。
③冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら、包丁で格子状に切り込みを入れる。
ヨーグルトブルーベリー生クリーム
①ブルーベリーを解凍した際に出る汁に生クリームとヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。
盛り付け
①ブルーベリーとキウイの寒天ゼリーの上にブルーハワイゼリーをのせる。
②その上にヨーグルトブルーベリー生クリームを容器スレスレに盛り付ける。
③お好みでブルーベリーやミントを盛り付ける。(今回はチョコペンでブルブルくんの顔を描きました)