COOK WAKASA
鰆とあさりのレンジ蒸し
体調不良を招きやすい春先は食事で免疫力を高めましょう!
レンジで簡単にできる春らしい1品をご紹介します。
鰆とあさりのレンジ蒸し
●材料(2人分)●
・鰆(切り身) 2切れ
・あさり 150g
・スナップエンドウ 6個
・ミニトマト 3個
・にんにく 1かけ
・塩 少々
★調味料
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
●作り方●
① 鰆は塩をふって5分おく。
キッチンペーパーで水気をふきとり、2~3等分に切る。あさりは塩水につけ、砂抜きをしてしっかり洗っておく。
② スナップエンドウは筋をとり、半分に切る。
にんにくは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
③耐熱容器に鰆、あさり、スナップエンドウ、にんにくを順にのせ、★を加える。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで具材に火が通りあさりの殻が開くまで5分程度加熱する。
④最後にミニトマトを盛り付けて完成。
お好みで「ねぎ味噌ソース」、「ブルーベリーソース」などをつけてお召し上がりください。
カロリー(1人当たり) 185kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 約15分
このお料理にぴったりな2種類のソース♪
●ねぎ味噌ソースの作り方●
長ねぎ(5cm)はみじん切りにして味噌(大さじ1)・みりん(大さじ1)・白ごま(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
●ブルーベリーソース●
ブルーベリーの自然な甘み、酸味に塩味をプラスした『ブルーベリーソース』は、いろいろな料理に使いやすいペースト状の万能ソースです。