COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

たんぱく質たっぷり「豆腐グラタン」

寒い季節に恋しくなる熱々のグラタン♪
豆腐を使うと不足しがちなたんぱく質を手軽に補うことができます。

たんぱく質たっぷり豆腐グラタン



たんぱく質たっぷり豆腐グラタン


●材料(2人分)●

・木綿豆腐 300g
・鶏むね肉 150g
・玉ねぎ  1/2個
・しめじ  40g
・牛乳   200ml
・薄力粉  大さじ2
・みそ   小さじ1
・有塩バター 20g
・チーズ   40g
・塩こしょう 少々

●作り方●
① 木綿豆腐は1口大にちぎり、鶏むね肉は1口大に切る。
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
② フライパンに有塩バターを入れて中火にかけ、鶏むね肉、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
さらに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
③ みそ、塩こしょうを入れて中火で加熱し、とろみがついたら豆腐、しめじを入れて加熱する。
④ 耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで6分ほど、焼き色が付くまで焼く。

カロリー(1人当たり) 487kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 約30分

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする