COOK WAKASA
栄養たっぷり!ルテイン卵の「スクランブルエッグマフィン」
今回はルテイン卵を使った「スクランブルエッグマフィン」をご紹介。
ルテイン豊富な卵は目の健康をサポートし、ふんわりとしたスクランブルエッグとの相性が抜群。
秋の朝にぴったりのボリューム満点なマフィンで、忙しい日々の中でもしっかりと栄養補給を♪
スクランブルエッグマフィン
●材料(1人分)●
・ルテイン卵:1個(市販の卵代用可)
・マフィン:1個
・マヨネーズ:適量
・塩・こしょう:適量
・お好みの野菜:フルーツ・ヨーグルトなど
●作り方●
①ルテイン卵を茹でるか、電子レンジで加熱する。
※電子レンジを使用する場合は、卵に楊枝で穴を開け、ラップはふんわりとかけ、爆発しないように注意してください。
②ゆで卵をフォークで潰し、マヨネーズと塩・こしょうで味を調える。
③マフィンを半分に割り、トースターで軽く焼く。
④焼けたマフィンの上に、②の卵をのせる。
⑤お皿にマフィンを盛りつけ、お好みの野菜やフルーツ、ヨーグルトを添えて完成。
★アレンジポイント★
マフィンにバターを塗って焼いたり、チーズをのせて焼くと、さらにコクが出て美味しくなります。
ルテイン卵の黄身は濃厚で、見た目も鮮やか。食卓が華やかになります!