COOK WAKASA
ルテインたっぷり♪ひとみも元気に!とうもろこしの甘みがやさしいマリネ
今が旬のとうもろこしに多く含まれているルテインとゼアキサンチン。
どちらもひとみの網膜の中心部「黄斑部」に存在し、黄斑変性や白内障の予防が期待される成分です。
今回はひとみが喜ぶ、とうもろこしを使ったレシピをご紹介します。
焼きとうもろこしとささみの野菜たっぷりマリネ
●材料(2人分)●
・とうもろこし 1本
・鶏ささみ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個
☆調味料①
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
★調味料②
・酢 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ2と1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・輪切り唐辛子 少々
●作り方●
① とうもろこしは1.5cmの厚さに切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
② 鶏ささみは☆をもみこんでおく。
③★を合わせてよく混ぜ、①のせん切り野菜を入れてなじませる。
④フライパンに油をひき、汁気を拭いたささみを焼く。色が変わったらとうもろこしも並べ入れて蓋をし、ささみと共に両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
⑤ささみは食べやすくほぐし、とうもろこしと共に③のたれに漬け込んで完成。
そのまま半日以上置いて味をなじませると、より美味しく召し上がれます。
カロリー(1人当たり) 176kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 約20分