お風呂Life お風呂Life

お風呂Life

2月の季節湯「大根湯」

以前の「お風呂Life vol27」でご紹介した通り、
日本には12ヵ月それぞれに季節の湯があります。

2月の季節の湯は「大根湯」になります

大根の写真

大根をお風呂に入れるの!?と思われた方も多いはず。

冬の食材として人気の大根ですが、白い部分ではなく、
大根湯に使うのは、葉の部分です。

大根の葉の写真

葉には様々な薬効があるといわれていて、
大根の葉を干したものをお風呂に入れて入浴すると
体が温まり神経痛や冷え症などに効果的だといわれています。
また、大根の葉の絞り汁は切り傷や虫刺されなどによる
かゆみを抑えることでも知られています。

お風呂に入れる以外にも、大根の葉を食事に取り入れることもおすすめです。
大根の葉にはビタミンAやビタミンB2、ビタミンC、
カルシウム、鉄、食物繊維などが含まれています。
ごま油でサッと炒め食べると程よい苦みがアクセントになり
美味しく食べることができます。

スーパーでは葉が切り落とされたものが多いですが、
是非、葉つきのを見つけた際にはお風呂にいれたり
食事に取り入れてみてくださいね。

わかさの温浴※本商品は大根を使用した商品ではございません。
■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。

参考:わかさの秘密

この記事を書いた人

お風呂Life編集部
温泉ソムリエや健康入浴指導士の資格をもつメンバーが、お風呂を通して健康や美容に繋がる情報をお届けします。
みなさまの毎日のお風呂タイムがHappyになりますように♪
お風呂Life編集部のアイコン画像
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする