Happy Rose Fan
非常に貴重なオイル!ローズオイルはどのように作られるの?
ローズの女王「ダマスクローズ」から採れるオイル
ダマスクローズは、ローズの女王と呼ばれて世界中で愛されています。モロッコや中国、イタリアなど世界中で栽培されているダマスクローズ。
しかし、その中でも最も良い香りと言われているのが気候や土壌に恵まれたブルガリア産のダマスクローズです。ブルガリア産のダマスクローズは、高級ブランドの香水に使われるなどして、世界中のローズ商品に使われています。
ローズオイルを取る方法は、水蒸気蒸留法を用います。
水蒸気蒸留法とは、釜の中でローズの花と水を煮詰めてオイルを作るという方法です。花と水しか使用しないため、完成したローズオイルは肌に塗っても口に入れても安全。
ダマスクローズから、どのくらいの量のローズオイルが取れるのでしょうか。
約2,600本のローズから、わずか1gしかローズオイルを作ることができません。そのため、ローズオイルは金よりも高価と言われています。
ローズオイルが店頭に並ぶまでの流れ
ローズオイルがどのように作られるか順を追って紹介します。
①収穫
ダマスクローズは、一つずつ丁寧に収穫されます。
収穫できる時間帯は、朝5時〜8時頃まで。
花が開くとローズの香りが逃げるため、つぼみの間に収穫を終わらせます。
②運搬
収穫したダマスクローズは、ローズオイルの抽出施設に運ばれます。
③抽出
抽出施設に到着すると、花びらは釜の中に。
水蒸気蒸留法という花と水だけしか使わない抽出方法でローズオイルがつくられます。
④完成
ローズオイルを60日間寝かせます。
まろやかで芳醇な香りになっていきます。
⑤品質確認
出来上がったローズオイルをブルガリア国立研究所に運び、香りや品質をチェックします。
厳しいチェックをクリアしたオイルだけが品質保証書をもらえます。
⑥店頭に
厳しいチェックに合格したローズオイルが石鹸や化粧品に加工され、商品になります。ダマスクローズから作られたローズオイルは、非常に高価ですがとても香り高いもの。
一度使ってみたいものです。
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