COOK WAKASA
コーヒータイムを格上げする一品
コーヒータイムにおすすめ「ブルーベリーマフィン」
ブルーベリーマフィン
<材料(6~8個)>
冷凍ブルーベリー お好きな量
ホットケーキミックス 200g
バター 40g
砂糖 大さじ3
卵 1個
牛乳 50ml
小麦 適量
<下準備>
1.バターを500Wの電子レンジで20秒温めて柔らかくする。
2.オーブンを180℃に予熱する。
<つくり方>
1.バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.卵を加えてよく混ぜ、馴染んできたら牛乳とホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3.小麦粉をまぶした冷凍ブルーベリーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.生地をマフィン型に流し入れ、予熱したオーブンで25分焼けば完成。
※上記のレシピには北欧のビルベリー(野生種ブルーベリー)を使用しています。