COOK WAKASA
黒酢を使った手軽で美味しい疲労回復チャーハン
お出かけシーズンの春、疲れをため込まず元気に過ごしたいですね。
今回は食欲をそそる、黒酢を使ったレシピをご紹介します。
黒酢に含まれる「クエン酸」、かにかまに含まれる「たんぱく質」は、どちらも疲労回復に効果的な栄養素なので元気に活動したいこの季節にぴったり!
黒酢風味のかにかまレタスチャーハン
●材料(2人分)●
・卵 2個
・レタス 1/4個
・かにかま 40g
・にんじん 1/3本
・刻みねぎ 20g
・ご飯 どんぶり2杯分
★調味料
・黒酢(ブルーベリー黒酢でもOK)大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩こしょう 適量
・サラダ油 適量
・中華だし 小さじ2
●作り方●
① にんじんはみじん切りに、かにかまはさく。
② フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、ふわっと膨らんだらごはんを入れる。ヘラで卵を細かくしながら炒め、かにかま、にんじん、刻みねぎ、中華だしを加えてさらに炒める。
③全体が混ざったら★を加えて炒め合わせる。一口大にちぎったレタスを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整えて完成。
※レタスはシャキッとした食感を残すため、仕上げにさっと炒めましょう。
カロリー(1人当たり) 297kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 約20分