COOK WAKASA
元気できれいに!若返り食材たっぷりレシピ
いつまでも若々しく健康であるために、日々生まれ変わる細胞が元気でなければなりません。
老化や病気は活性酸素がその一因であるといわれています。
抗酸化作用のある食材をしっかり摂って活性酸素の悪玉化を抑制しましょう!
今回は抗酸化作用のある食材を使ったレシピをご紹介します。
さば缶とブロッコリーの丸ごとポテト
●材料(2人分)●
・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 1/4個
・さば缶(水煮) 100g
・じゃがいも 小4個
・オリーブオイル 大さじ1
・赤唐辛子(輪切り) 少々
★調味料
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々
●作り方●
① ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。
② じゃがいもは深さ1/3程まで切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分程加熱し、火を通す。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリー、玉ねぎを加えて炒める。
④③にさば、赤唐辛子を加えて全体をくずしながら炒め合わせたら、★を加えて混ぜる。
火を止め、オリーブオイルを回しかける。
⑤②のじゃがいもを器に並べ、切り込みをかるく開いて④の具を入れて盛りつけて完成。
カロリー(1人当たり) 207kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 約25分