Happy WAKASA Times
「WAKASA&Co.」では入社1年未満のフレッシュなスタッフが大活躍!
「人は慣れてくると、前例主義になってしまう。違う発想で面白いものを作ってくれるのは、新しい人。だから、入社間もない人に作ってもらいたい」―そんな⻆谷社長の想いを受け、「WAKASA&Co.」は準備段階から多くの新人スタッフが関わっています。その中から、「わかさ生活ラジオ」にも登場した2人をご紹介!店舗で見かけた際にはぜひお声をかけてくださいね。
ブルーベリーが大好きすぎて、入社2ヵ月で「ブルーベリーマイスター」に!

▲ブルーベリーマイスターの資格取得で知識が増えてますますブルーベリーが好きになりました!

もともとブルーベリーが大好きで、冷凍ブルーベリーをよく食べていたんです。
当時は食べるのは好きでも知識はゼロ。
だから、入社2ヵ月目に「ブルーベリーマイスター」の資格制度ができると知り、受講を決めました。ブルーベリーの品種や成分、研究成果など、興味のあることを掘り下げて学び、それが仕事につながるのはすごく嬉しいです。
日頃私はグッズ売り場「BuruburuAiai」に立つことが多いですが、そこでもいろんな産地のブルーベリーをご案内しています。
本来実がなるのは夏ですが、日本国内でも品種がすごく豊富で、品種によっては3月頃から時期をずらせば3~4ヵ月ほどいろんなブルーベリーが楽しめます。
ブルーベリーについてお知りになりたいことがあれば、お気軽にお声がけくださいね。


「ブルーベリーをもっと多くの方に知ってもらうためにブルーベリーのスペシャリストを!」
と⻆谷社長発案で作った社内の有資格制度です。
社内一ブルーベリーに詳しいアサノ博士による厳しい試験をクリアした5名のブルーベリーマイスターが、皆さまの「ブルーベリーのココが知りたい!」にお答えします。
第一印象は癒し系。でも、その実態は、ブルーベリー愛ある行動派!

▲休憩室に配置している緑の植物は色味や形をこだわって選定。居心地のいいカフェのような空間を目指しました

小学3年生から中学まで野球をしていて、高校ではマネージャーに。
野球を通じてわかさ生活を知りました。「なんでもやります!」と入社しましたが、まさか1ヵ月目で休憩室の内装デザインを任されるとは...。
全くの未経験ながら、上司にアドバイスをもらい、「ずっとここにいたい」と思える空間を目指しました。
おかげさまでスタッフには大好評です。「WAKASA&Co.」3階の「ブルーベリーの森」もデザインしました。
北欧の雰囲気を出すためにどうしても白樺を使いたくて、自ら白樺を調達。工事中も立ち会い、職人さんにお願いして白樺を自分でカットさせてもらいました。
半端になった白樺も愛着があるのでテーブルの上にオブジェとして並べています。ぜひこだわりの白樺を見にきてくださいね!

