わかさのOshi-log(おしログ)
冬のほっこりタイムに♪ご褒美ワインを楽しみませんか?

おうち時間が増えるこの季節。頑張った自分へのご褒美にワインを楽しむのはいかがでしょうか。
冬はワインとスパイスを温めて作るホットワインがおすすめです。日本でも少しずつ提供するお店が増えてきましたが、北欧では「グロッギ」という名前で親しまれています。
簡単に作ることができるうえ、好みに合わせてアレンジもできるのでご自宅でのひとときにぜひ作ってみてください。
ホットワインの作り方
●材料(3~4人分)
・赤ワイン 500ml
【A】
・はちみつ大さじ2~3
・シナモン1本(半分に折る)
・クローブ2~3個
・スターアニス(八角)2個
・生姜スライス2枚(よく洗い皮つきのまま使用)
※お好みで リキュール30ml
【B】
・オレンジスライス2枚
・レモンスライス2枚
※どちらも皮をよく洗ってください
●つくり方
①小鍋に赤ワインと【A】を入れ沸騰直前まで火にかける。
②【B】を入れひと混ぜしながら温め、火を止める。
③カップに移し、お好みで甘さを足していただく。
※このレシピはアルコールを飛ばしきれない為、アルコール分は残ります。
フルーツは最後に入れることでさわやかな香りがひき立ちます。柑橘類のほかにも、ブルーベリーなどベリー類もおススメです。
香辛料のスターアニスやクローブは定番ですが、香りが苦手な方はシナモンや生姜など馴染みのあるものから試してみてくださいね。
赤ワインで作ることが多い「ホットワイン」ですが、白ワインやロゼで作ると、赤ワインより渋みが少ない分、飲みやすくなります。香辛料や甘味を調節して、ぜひお好みの「ホットワイン」を見つけてくださいね。
アントシアニンたっぷり♪おすすめ赤ワイン

ホットワインづくりにもおすすめなのが瞳の健康成分「アントシアニン」をたっぷり含んだ北欧のビルベリーを贅沢に使用した北欧のビルベリーワイン『GRAPE WINE with Bilberry』。
果実の甘みと酸味がしっかりと感じられる芳醇かつフルーティーな味わいの贅沢ワインです。お肉料理やチーズなどによく合うので、人の集まる機会の多い冬におすすめ!
毎年ご好評をいただいている『GRAPE WINE with Bilberry』。
エレガントな専用ギフト箱でお届けするので、贈答用としても人気なんです。

さらに2本セットをご購入いただいた方にはブルブルくんオリジナルボトルバッグを1つプレゼント!
パーティーへの手土産にぜひこのボトルバッグを使ってくださいね。

普段お酒を飲まない方にも飲みやすいと評判の『GRAPE WINE with Bilberry』。 この冬のご褒美ワインとしていかがですか?
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