COOK WAKASA
お手軽に美味しい秋のスイーツ かぼちゃとアーモンドのタルト
市販のタルト台を使用するので、時短でお手軽に作ることができます。 タルトの代わりに、パイシートも使用できます。
- 調理時間:
- 60分
材料(タルト台6号 1台分)
- かぼちゃ
- 200g(皮・種が付いた状態)
※バターナッツかぼちゃを使用しましたが、通常の南京かぼちゃでも美味しく作れます。
- アーモンドプードル
- 60g
- 卵
- 60g(大きいサイズ1個)
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
※グラニュー糖・白砂糖・三温糖などお好みの砂糖をご使用ください。
- 市販タルト台
- 6号
Pick up 食材
かぼちゃとアーモンド
今回使用しているかぼちゃとアーモンドには目に良いビタミン類が豊富に含まれています。
ビタミンAは目の粘膜を丈夫にする働きがあり、ドライアイの方は積極的に取ることが勧められている栄養素です。
ビタミンB2は目の粘膜を保護し疲れ目に効果的な栄養素です。
作り方
- オーブンを180度に余熱する
- 熱が通りやすい適当な大きさにかぼちゃを切り分ける。それを耐熱容器に入れ、大さじ2杯の水を加えラップをして600wで3分加熱する
※かぼちゃが固く切れない場合は、丸ごとラップをして600wで3分程加熱してから切り、再度熱が通るまで加熱してください。 - アーモンドプードル、卵、無塩バター、砂糖をミキサーまたはブレンダーに入れて混ぜる。
※どちらも無い場合は、かぼちゃを裏ごしし木べらなどで混ぜても大丈夫です。 - タルト台の中に③を入れ、オーブンで30分焼き上げる。
15分程度で焼き色を見て、焼き色がつきすぎになりそうであればアルミホイルを被せてさらに焼いてください。 - ケーキクーラーや網の上で冷やし、冷えたら粉砂糖をかけたら完成!
コツ・ポイント
今回アーモンドプードルを使用しているので、焼き菓子のフィナンシェのような味わいを感じることができます。 生クリームやアイスクリームを添えれば、さらにおいしく召し上がれます。