COOK WAKASA
はんぺんでふわふわ!お腹も満足な「ヘルシースープ」
寒い季節の食卓に、高たんぱく・低カロリーのあったかいスープはいかがですか?
はんぺんボールの中華スープ
●材料(2人分)●
・はんぺん 1枚
・鶏ミンチ 150g
・白菜 100g
・にんじん 30g
・しょうが 少々
・片栗粉 小さじ2
・水 200g
・酒 大さじ1
・顆粒中華だし 小さじ1
・塩こしょう 少々
●作り方●
① にんじんはみじん切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
② ①のにんじん、鶏ミンチ、はんぺん、しょうが、片栗粉をビニール袋に入れてしっかりもみ混ぜておく。
③ 鍋に水、酒、顆粒中華だしを入れて沸騰させ、白菜を入れて軽く煮て、ボール状にした②を落としていく。火が通ったら塩・こしょうで味を整えて完成。
カロリー(1人当たり) 163kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 約20分