COOK WAKASA
〈北欧レシピ〉ラグムンク~スウェーデンのポテトパンケーキ~
〈材料〉(3~4人分)
- 小麦粉 80g
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- ジャガイモ 500g
- バター 20g
- 厚切りベーコン 200g/li>
- リンゴンベリー 適量
作り方
1、ボウルに小麦粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようよく混ぜた後、卵を割り入れてさらによく混ぜ合わせる。
2,ジャガイモをおろし器で細かな千切り(またはすりおろし)にし、1に加えて混ぜ合わせる。
3,フライパンにバターを溶かし、ベーコンの両面をこんがりと焼く。
4,3のベーコンを取り出したフライパンに2の生地を流し込んで薄く延ばし、焼く。
5,両面にしっかりと焼き色がついたらお皿に盛り、リンゴンベリージャムを添えれば完成。
※レシピでは日本でも手に入りやすい厚切りベーコンを使用していますが、写真のラグムンクにはスウェーデンの塩漬けの豚肉(Stekfläsk)を使用しています。











