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〈北欧レシピ〉ラグムンク~スウェーデンのポテトパンケーキ~

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〈材料〉(3~4人分)

  • 小麦粉 80g
  • 塩   小さじ1/2
  • 牛乳  150ml
  • 卵   1個
  • ジャガイモ   500g
  • バター  20g
  • 厚切りベーコン  200g/li>
  • リンゴンベリー  適量

作り方

1、ボウルに小麦粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようよく混ぜた後、卵を割り入れてさらによく混ぜ合わせる。
2,ジャガイモをおろし器で細かな千切り(またはすりおろし)にし、1に加えて混ぜ合わせる。
3,フライパンにバターを溶かし、ベーコンの両面をこんがりと焼く。
4,3のベーコンを取り出したフライパンに2の生地を流し込んで薄く延ばし、焼く。
5,両面にしっかりと焼き色がついたらお皿に盛り、リンゴンベリージャムを添えれば完成。

※レシピでは日本でも手に入りやすい厚切りベーコンを使用していますが、写真のラグムンクにはスウェーデンの塩漬けの豚肉(Stekfläsk)を使用しています。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

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