6月上旬から9月上旬までは、待ちに待ったブルーベリーの収穫時期。
フレッシュで美味しいブルーベリーを収穫しましょう。
収穫適期は果面全体(果軸の付け根まで)が完全にブルーに着色してから4~7日後です。ブルーベリーは樹上でのみ完熟しますので、他の果樹と違い収穫後に糖分が増すことはありません。
<収穫のポイント>
・ 早取りしない
・ 朝露が消散してから摘み取る
・ 底の浅い容器に収穫する
・ 軽くねじって摘み取る
・ 収穫果は涼しい所に置く
・ 取り残しをしない
・ 梅雨の期間は、晴れた日(時刻)に摘み取り、濡れている果実は風を当てて乾かす
収穫したブルーベリーは、果実の劣化を抑えるために、できるだけ早いうちに低温で保存しておきましょう。適温は0~2℃。密閉容器は避け、なるべく通気性のある容器に入れてラップをしておきます。
マイナス20℃以下の低温で温度管理をすれば、6~10ヶ月間、色味や肉質などの変化が少ないまま保存ができます。