ブルーベリーのレシピ ブルーベリーを使った手軽でおいしいレシピをご紹介♪

レアチーズケーキ

  • 材料
  • ・クリームチーズ 200g
  • ・プレーンヨーグルト 100g
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1/2袋(25g)
  • ・砂糖 40g
  • ・生クリーム 120g
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・水 大さじ4
  • (調理時間:90分)
  • 作り方
  • 【1】クリームチーズをラップに包み、1~2分レンジで柔らかくする
  • 【2】ゼラチンに水を入れ、ふやかす
  • 【3】ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜる
  • 【4】【3】に砂糖・プレーンヨーグルト・生クリームの順に入れながら、混ぜ合わせる
  • 【5】ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒あたため、【4】に入れ良く混ぜる
  • 【6】ブルーベリードライフルーツを加え、軽く混ぜる
  • 【7】冷蔵庫で1時間冷やし、出来上がり

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  • エネルギー:382Kcal/一人分
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:30.0g
  • 炭水化物:19.8g
  • 食塩相当量:0.5g
  • アントシアニン量:2.0mg

ブルーベリークラッカー

  • 材料
  • ・クラッカー 20枚
  • ・クリームチーズ 250g
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1/2袋(25g)
  • (調理時間:70分)
  • 作り方
  • 【1】クリームチーズを常温で柔らかくする
  • 【2】【1】をボウルに入れ、ブルーベリードライフルーツを入れよく混ぜる
  • 【3】【2】を冷蔵庫に入れ、1時間程なじませる
  • 【4】クラッカーに【3】をのせ、出来上がり

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  • エネルギー:313Kcal/一人分
  • たんぱく質:6.5g
  • 脂質:24.5g
  • 炭水化物:16.6g
  • 食塩相当量:0.68g
  • アントシアニン量:2.5mg

スコーン

  • 材料
  • ・ホットケーキミックス 200g
  • ・無塩バター 80g
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1袋(50g)
  • ・プレーンヨーグルト 40g
  • (調理時間:30分)
  • 作り方
  • 【1】ボウルにホットケーキミックスを入れ、1cm角に切って冷やしておいたバターを加える
  • 【2】手で粉とバターを揉み込むようにし、均一に粉を混ぜる
  • 【3】ヨーグルトは少しずつ加え、粉っぽくなくまとまるまで混ぜる
  • 【4】ブルーベリードライフルーツを加え、食べやすい大きさに丸める
  • 【5】オーブントースターで約10分焼いて出来上がり

栄養素表示

  • エネルギー:387Kcal/一人分
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂質:19.1g
  • 炭水化物:48.8g
  • 食塩相当量:0.5g
  • アントシアニン量:5.0mg

たまごボーロ
~ブルーベリー風味~

  • 材料
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 60g
  • ・バニラエッセンス 少々
  • ・片栗粉 120g
  • ・薄力粉 50g
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1袋(50g)
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • (調理時間:30分)
  • 作り方
  • 【1】卵・砂糖・バニラエッセンスをボウルに入れ、泡立て器で白っぽく泡立つまで混ぜる
  • 【2】【1】に片栗粉・薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリードライフルーツを加えて混ぜる
  • 【3】手でまとめ、耳たぶ位の硬さになるまでこねて、調節する
  • 【4】小さく丸め、アルミホイルに並べる
  • 【5】オーブントースターで8分焼いて出来上がり(オーブンの場合は200℃で8分)

栄養素表示

  • エネルギー:202Kcal/一人分
  • たんぱく質:4.8g
  • 脂質:2.1g
  • 炭水化物:53.9g
  • 食塩相当量:0.5g
  • アントシアニン量:5.0mg

牛肉のソテー、
ブルーベリーソース添え

  • 材料
  • ・牛肉網焼き用 600g(切ってあるもの)
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • ・ニンニク 1かけ
  • ・ブルーベリージャム 大さじ3
  • ・ブルーベリー黒酢 70cc
  • ・小麦粉 適量
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1袋(50g)
  • ・バター 30g
  • (調理時間:30分)
  • 作り方
  • 【1】牛肉は表面全体に塩・こしょうをして、30分程常温に置く
  • 【2】ニンニクはみじん切りにする
  • 【3】牛肉に小麦粉をつけ、余分な粉ははたく
  • 【4】フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
  • 【5】同じフライパンにブルーベリー黒酢を入れ火にかけ、沸騰したらブルーベリージャムとブルーベリードライフルーツを加えて、全体をよくなじませる
  • 【6】最後にバターを加えて、とろみがつくまで加熱する
  • 【7】器に肉を並べ、【6】のソースをかけて出来上がり

栄養素表示

  • エネルギー:573Kcal/一人分
  • たんぱく質:31.7g
  • 脂質:32.0g
  • 炭水化物:35.4g
  • 食塩相当量:0.4g
  • アントシアニン量:6.5mg

ペペロンチーノ

  • 材料
  • ・スパゲティ 320g
  • ・鷹の爪 2本
  • ・枝豆 1袋
  • ・ブルーベリードライフルーツ 1袋(50g)
  • ・にんにく 1片
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・塩 少々+小さじ1+大さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • (調理時間:30分)
  • 作り方
  • 【1】枝豆を塩でもみ、うぶ毛を取り除く
  • 【2】フライパンに水1カップ・塩小さじ1を入れ、沸騰したら枝豆を入れ4分茹でる。冷めたらさやから出しておく
  • 【3】大きな鍋に水と塩大さじ1を入れ、パスタを茹でる
  • 【4】にんにくをみじん切りにする。鷹の爪も細かく切る
  • 【5】フライパンで【4】をオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら【3】を入れ、全体が混ざったら【2】とブルーベリードライフルーツを入れ、再度混ぜ、塩・こしょうで味を整え出来上がり

栄養素表示

  • エネルギー:179Kcal/一人分
  • たんぱく質:16.4g
  • 脂質:11.2g
  • 炭水化物:73.8g
  • 食塩相当量:6.2g
  • アントシアニン量:5.0mg

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