木
栄養素って何なのさ?
10/18
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肌寒いこの季節はトマトであったか
気温がぐっと下がり、肌寒い季節になってきましたね。
肌寒さの対策は体を温めること。
体を温めるには、代謝をアップさせて体温を上げることがポイントです。
今回は、代謝を上げる"リコピン"について紹介します。
◆ リコピンとは・・・?
リコピンは、トマトに多く含まれている赤色の天然色素。
トマトの赤色はこのリコピンの色なのです。
そんなリコピンには、血流をよくする働きや、生活習慣病を予防する効果などがあります。
◆ 代謝はどうやってあがるの?
リコピンの血流をよくする働きは、代謝を活性化することにつながります。
代謝とは、ひとことで説明すると食べたものからエネルギーをつくること。
腸から吸収された栄養素は、血液によって全身に運ばれます。
血流をよくすることで、栄養素がスムーズに体に運ばれ代謝もアップ。
どんどんエネルギーがつくられることで体温が上がるのです。
◆ リコピンを効率よく摂るポイントは"加熱"
リコピンは熱に強いため、加熱調理をしても成分が壊れにくいという特徴があります。
そんなリコピンは生のトマトに含まれている状態よりも、加熱調理をした状態の方が吸収されやすいと言われています。
また、加熱することによって甘みや旨みが増すので、より美味しく食べることができますよ。
あたたかいトマトスープはこの時期にはぴったりな食べ方ですね。
●リコピンについて詳しくはこちら>【リコピンの成分情報】