COOK WAKASA
07/27
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東北旅行気分♪旬の枝豆で「ずんだ餅」
宮城県を中心とした東北地方の郷土菓子として有名な「ずんだ餅」。
仙台旅行の際に召し上がったり、お土産にされる方も多いのではないでしょうか?
この「ずんだ餅」、実は家庭でも簡単に作ることができるんです♪
今回は旅行気分も味わえる「ずんだ餅」のレシピを紹介します(*^_^*)
♪ずんだ餅♪
●材料(2~4人分)●
枝豆 150g
上白糖 25g
塩 一つまみ
切り餅 4個
<下準備>
・枝豆をやわらかめに塩ゆで(分量外)し、サヤと薄皮を除いておく。
・切り餅を半分に切っておく。
●作り方●
① 下準備しておいた枝豆をすりこぎでつぶし、なめらかにしていく。
② 砂糖を数回に分け入れ、その都度すりこぎで混ぜ合わせる。
③ 塩を加えて味を調える。
④ 切り餅を耐熱容器に入れ、切り餅がかぶるくらいの水を入れたら500wのレンジで1分加熱、その後30秒ごとに様子を見ながら温めます。
※加熱しすぎると餅が膨れ型くずれしますので、形は残りつつやわらかい状態がベスト!
⑤ 温めた餅の水気をしっかり切り、ずんだ餡をからめて盛り付けたら完成♪
材料もシンプルでとても簡単につくれる「ずんだ餅」をぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪
枝豆に含まれる栄養素はこちらをご覧ください!
●>>ひらのっちの「栄養素って何なのさ?」