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食欲の秋といえば?栗の簡単レシピをご紹介(*^^*)

秋の味覚といえば・・・?

空が澄み清々しい秋を感じる頃となりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
日本の秋といえば「食欲の秋」
日本には四季があり、その中でも秋は、イネや果物などが実をつけて収穫時期を迎えるため
「実りの秋」とも呼よばれています。暦の上では9月から11月が秋の季節です♩

これからの季節にぴったり♡
栗の王様!丹波栗を使用したレシピをご紹介させていただきます!
私は宮城県に住んでいるので、こんなに大きな栗をはじめてみました★
丹波栗、大粒で美味しそうですよね。
簡単なレシピになりますので栗を購入した際は試してみてくださいね(*^▽^*)

◆栗ご飯◆
簡単!炊飯器に入れるだけ♩

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準備:米は洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 栗は水に1時間ほど浸し、水気を切っておきます。
1.栗は底の部分を5mm程切り落とし、鬼皮をはがし渋皮をむきます。ボウルに入れ、水に30分程浸し、水気を切ります。
2.炊飯器に米、料理酒・塩を加え、水を2合の目盛りまで入れ混ぜ、1を加えて炊飯します。
3.炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け完成です。
※お好みで黒ゴマやごま塩をどうぞ。

◆揚げない栗入りほっこりコロッケ◆
油を使わないので子供と一緒に作れます♩

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準備:栗は1時間ほど水に浸け、水気を切っておきます。
1.鍋に水、栗を入れて中火で加熱し、沸騰してから30分ゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。
2.さつまいもは皮をよく洗い、4等分に切り水にさらしキッチンペーパーで水気を切りラップで包んで、
600Wのレンジで5分加熱する。
3.熱いうちにボウルに移し木べらで潰し、皮を取り除き、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
4.半分に切った1の実をスプーンで取り出し、マッシャーでつぶします。
5.ボウルに合いびき肉と玉ねぎ、バター、塩こしょうを加えふんわりとラップをし、
600Wのレンジで2分加熱し、栗と加熱した合いびき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、6等分にし丸く成形する。
6.フライパンでパン粉がきつね色になるまで中火で炒めて、たねにまぶして完成。

◆栗の渋皮煮◆
スイーツのアレンジにもおススメです(*^^*)

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1.耐熱ボウルに栗、熱湯を入れ粗熱が取れるまで30分ほど浸します。
2.水気を切り、渋皮に傷が付かないように鬼皮をむき、表面の筋を竹串で取り除きます。
3.1回目のあく抜きをします。 鍋に2、栗がかぶる程度の水、食品用重曹を小さじ1.5を入れ中火にかけアクを取りながら10分ほどゆでます。
火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
4.3の作業をさらに2回繰り返します。※食品用重曹は小さじ1。火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
5.仕上げをします。 水が透明になったら、強火に熱して沸騰直前で弱火にし10分ほどゆで、透明になるまで流水で流します。
6.5の作業をさらに1回繰り返す。
7.水切りをし、ひたひたになる程度の水、砂糖を加え中火にかけ沸騰直前で弱火にし20分ほど煮込みます。
8.火から下ろし、ブランデーを加えそのまま粗熱を取って出来上がりです。
※ブランデーを使用しております。アルコールが含まれますので、お子様やアルコールに弱い方、
妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、運転時、スポーツ時、入浴時はアルコールの摂取をお控えください。

どれも簡単で美味しいので旬の栗でぜひ作ってみてくださいね(#^.^#)

この記事を書いた人

マツノナギサ(チームシンデレラ)

男の子2人のママです!サプリメントの資格をいかし、子どもが喜ぶ料理やレシピを独自で考案しています♩

わかママスタッフ松野がガッツポーズをしているイラスト
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