Happy Rose Fan
ソフィアローズを使った簡単アレンジレシピをご紹介③
~ローズのパウンドケーキ編~
(写真はイメージです)
【ポイント】
『ソフィアローズ』2粒でローズの香りがお口の中で広がります。フルーツを入れて焼くのもおすすめです。
【材料 18cmのパウンド型1本分】
・『ソフィアローズ』2粒
・無塩バター100g
・砂糖80g
・卵(卵黄と卵白と分けておく)2個
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小さじ半分
【作り方】
1.バターを室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で練ります
砂糖を分量の半分加え、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらにしっかり混ぜます
2.別のボールに卵白を軽く泡立て、残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲをつくります
3.1に2の半量を加え、メレンゲの泡を潰さないようさっくり混ぜます
そこへ薄力粉とベーキングパウダーをこし器でふるいながら加え、さっくりと混ぜます
4.3に残りのメレンゲと『ソフィアローズ』*から取り出したオイルを加えます
5.型に流して、160℃に温めたオーブンで35~40分焼いたらでき上がりです
※【ソフィアローズのオイルの取り出し方】
温かいお湯にソフィアローズを浸し、ソフトカプセルが柔らかくなったらオイルを取り出します。
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