COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

濃厚コーンポタージュスープ

スーパーにも皮付きのとうもろこしが並び始め、スーパーに並ぶ食材からももうすっかり夏を感じますね。
本日は旬のとうもろこしを使ったコーンポタージュスープのレシピをご紹介します。
インスタントのコーンスープも手軽でおいしいですが、実はとても簡単に作れるコーンスープ!
コーンの風味と甘みをしっかり楽しめる一品です♪

濃厚コーンポタージュスープ



♪濃厚コーンポタージュスープ♪


●材料(2人分)●

・コーン(缶詰) 200g
・牛乳 120ml
・水 大さじ4
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・バター 15g
・塩 少々
・パセリ お好みで
・クルトン お好みで


●作り方●
【下準備】
・コーンをざるに出し、水分をしっかり切っておく。

① 水分を切ったコーンと水を滑らかになるまでミキサーにかける。
② 鍋に①とバターを入れ中火でバターが溶けるまで温める。
③ バターが溶けたら牛乳を入れて中火のまま5分程温めて最後に塩で味を整える。
④ 器に盛り、お好みでクルトンとパセリを散らせば完成♪


暑い夏はついつ冷たいものを取ってしまいがちですが、冷たいものばかりだと胃が疲れて夏バテの原因となることも...。
お水やお茶などの水分は常温で飲んだり、食事には温かい汁物を一品入れるなどして体を冷やさないようにしてくださいね♪


●【子どもから大人まで大人気!とうもろこしで夏バテ知らずを目指そう♪】はこちら♪

ひらのっち川柳の画像

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする