COOK WAKASA
キラキラ宝石箱☆さくらんぼと杏仁のゼリー
初夏から、夏の始まりまでが旬のさくらんぼには「赤い宝石」という別名があります。
そんなさくらんぼには女性にとって嬉しい働きがあるのをご存じですか?
さくらんぼの働きについては6/4(木)公開のひらのっちの栄養素ってなんなのさにて詳しくご紹介していますのでぜひご覧くださいね。
本日は「さくらんぼと杏仁のゼリー」のレシピをご紹介します!
簡略化した杏仁豆腐の作り方も必見ですよ♪
♪さくらんぼと杏仁のゼリー♪
●材料(4人分)●
A.杏仁豆腐
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・水 60ml
・ゼラチン 10g
・グラニュー糖 60mg
・アーモンドエッセンス 20滴程度
B.ゼリー
・さくらんぼジュース 300ml
・お湯 30ml
・板ゼラチン 5g
・さくらんぼ 8粒
・スペアミント 適量
※さくらんぼを、缶詰のシロップ等に1日つけておくとより美味しく頂けます。
●作り方●
A.杏仁豆腐
① ゼラチンと水を混ぜて、ゼラチンをふやかしておく。
② 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、沸騰しない程度に温める。
③ 火を止めて、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
④ アーモンドエッセンスを加える。
⑤ 容器の半分程度まで入れる。
⑥ 固まるまで30分ほど冷蔵庫で冷やす。
B.ゼリー
① お湯にゼラチンを入れて溶かす。
② さくらんぼジュースを加えてよく混ぜる。
③ 適当な容器に入れる。
④ 固まるまで30分ほど冷蔵庫で冷やす。
Aの上に、Bを適度にスプーンで崩しながら盛り付け、さくらんぼとスペアミントをのせて完成♪
見た目にも可愛く涼しげなデザートをぜひご家庭でも作ってくださいね(*^_^*)
●ひらのっちの「栄養素って何なのさ?」[「赤い宝石」ともよばれるさくらんぼには女性に嬉しい働きが!]も併せてご覧ください♪