COOK WAKASA
ご家庭の食卓に一華を『いちごとアイスのバルサミコ酢ソース和え』
4月を迎え麗らかな日和が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
春の息吹を胸に、今が旬のいちごを使った一品で、家庭料理に華を添えてみませんか?
今回、紹介するのは『いちごとアイスのバルサミコ酢ソース和え』です。
いちごと酢の組み合わせは酸味が強くなりそうなイメージがしますが、実はバルサミコ酢はブドウからでできているため、いちごはもちろんどんなフルーツとも相性抜群です。
いちごのおいしさを引き出し、甘酸っぱくフルーティーな味わいをぜひお召し上がりください。
♪いちごとアイスのバルサミコ酢ソース和え♪
●材料(1人前)●
・いちご 6~8個
・バルサミコ酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・アイスクリーム 70ml
・メロン お好みで
・ブルーベリー お好みで
●作り方●
【下準備】
・いちごを水洗いし、水気を切り、ヘタをとる。
・ブルーベリーを水洗いし、水気を切っておく。
① バルサミコ酢とはちみつを混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
② お皿にアイスをのせ、その上にいちごをのせる。
③ メロンの皮をむき、食べやすい大きさにカットし、②にトッピングする。
④ ブルーベリーを③にトッピングする。
⑤ ①のソースをたっぷりとかけて出来上がり。
いちごを食べるとき、先端の方がヘタの方より甘いと感じることはありませんか。
実は、いちごは先端から熟していくため、ヘタの部分より先端のほうに糖が多く蓄積されています。
そのため、食べるときはヘタのあった方から食べ始めると、最後までおいしく食べることができます。
また、いちごにはビタミンCがたっぷりと含まれます。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復だけではなく、肌荒れなどにも効果的だと言われています!
さらに今回使用したバルサミコ酢には、ポリフェノールの一種であるレスベラトロールが豊富に含まれます。レスベラトロールには肌の弾力性と潤いを向上させ、若々しさを保つ効能があります。
美容にも嬉しい『いちごとアイスのバルサミコ酢ソース和え』作り方も簡単なのでぜひお試しください♪
●ひらのっちの「栄養素って何なのさ?」[洗うだけで食べられる!いちごで健康に♪]も併せてご覧ください♪