COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

8月はブルーベリー月間!ブルーベリーたっぷりレシピ①

8月はブルーベリー月間です!
今回はブルーベリーを愛してやまないわかさ生活が、どうしても食べてもらいたくてつくった
公式レシピBOOK『100日まいにちブルーベリー』に掲載されているレシピをご紹介します。


夏野菜のカラフル麻婆豆腐


ブルーベリーの煮込みハンバーグ


●材料(2人分)●

・合いびき肉    200g
・塩      小さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少々
・玉ねぎ(みじんぎり)1/4個
・米油      小さじ1

【A】
・卵    1/2個
・パン粉 大さじ3
・牛乳  大さじ3
【B】
・バター        10g
・赤ワイン      100ml
・トマトケチャップ  大さじ3
・ウスターソース   大さじ2
・ブルーベリージャム 大さじ3
・水          200ml

●作り方●
① ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
②【A】と玉ねぎを順に加え、その都度よく混ぜる。
③ 2等分して小判型に形を整える。
④フライパンに米油をひき弱めの中火で熱し、③を並べて焼く。
⑤両面に焼き色がついたら【B】を加え、ふたをして弱火にし、15分煮込む。
⑥器に盛って残った煮汁をかけ、お好みでゆでた野菜(分量外)を添える。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする