COOK WAKASA
8月はブルーベリー月間!ブルーベリーたっぷりレシピ①
8月はブルーベリー月間です!
今回はブルーベリーを愛してやまないわかさ生活が、どうしても食べてもらいたくてつくった
公式レシピBOOK『100日まいにちブルーベリー』に掲載されているレシピをご紹介します。
ブルーベリーの煮込みハンバーグ
●材料(2人分)●
・合いびき肉 200g
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒こしょう 少々
・玉ねぎ(みじんぎり)1/4個
・米油 小さじ1
【A】
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
【B】
・バター 10g
・赤ワイン 100ml
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・ブルーベリージャム 大さじ3
・水 200ml
●作り方●
① ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
②【A】と玉ねぎを順に加え、その都度よく混ぜる。
③ 2等分して小判型に形を整える。
④フライパンに米油をひき弱めの中火で熱し、③を並べて焼く。
⑤両面に焼き色がついたら【B】を加え、ふたをして弱火にし、15分煮込む。
⑥器に盛って残った煮汁をかけ、お好みでゆでた野菜(分量外)を添える。