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甘酸っぱさが体に染みる「ブルーベリースープ」

ブルーベリースープとはスウェーデンで広く親しまれている家庭料理のひとつで、風邪や胃腸が弱った時などによく食べられるそうです。
コーンスープやトマトスープのようなイメージではなく、レシピの材料からも分かるように甘さがあるスープです。
スープというよりも「ホットドリンク」という方がイメージしやすいかもしれません。

今回は簡単あっという間に作れる「ブルーベリースープ」のレシピをご紹介します。

ブルーベリーグロットル


●ブルーベリースープ●

<材料(約4人分)>
ブルーベリー 250g
水 400ml
砂糖 大さじ4
片栗粉 大さじ1
生クリーム お好みで
ヨーグルト お好みで

<つくり方>
① 水を火にかけ、砂糖を溶かします。
② ブルーベリーを入れて沸騰させ、弱火で5分煮ます。
③ ハンドミキサーを使ってなめらかにし、少量の水(分量外)に溶いた片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
④ 器によそい、お好みで生クリームやヨーグルト等をトッピングをしたら出来上がり!


甘酸っぱくて温かい「ブルーベリースープ」はおうち時間にもぴったり。
本当に簡単にできるので皆さんもぜひ作って、少しほっとしてくださいね♪


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この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

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