COOK WAKASA
鮭と里芋のクリーム煮
乾燥が気になるこの季節。
身近な食材でひとみを潤す簡単レシピをご紹介します。
鮭と里芋のクリーム煮
●材料(2人分)●
・鮭切り身 2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・里芋 4個
・ぶなしめじ 90g
・ブロッコリー 100g
・牛乳 1カップ
・小麦粉 大さじ1と1/2
・バター 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 少々
●作り方●
① 鮭は水気をふき、食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。里芋はレンジで600W・5分加熱し、水にさらして皮をむく。
ブロッコリーは下茹でをしておく。ぶなしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
② フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。
焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ぶなしめじを加えてさらに炒める。
③里芋、牛乳、コンソメを加えて煮込み、とろみがついてきたらブロッコリーを加え、塩こしょうで味を整えて完成。
カロリー(1人当たり) 302kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 約30分