金
毎日健康!!いきいきだより
02/01
02/01
パソコン・スマホユーザーにおすすめ!カシスを食べよう♪
今日も朝からパソコンとにらめっこで、
疲れ目からくるぼやけにうんざりしている渡邉です。
そんな時に料理好きな同僚からの美味しい差し入れが!!
カシスジャムを使ったカシスパイをいただきました♪
◆カシスにはこんなスゴイパワーが♪
カメラで写真を撮るときにピントを合わせるように
ヒトの目でも「毛様体筋」という筋肉で
レンズのピントを合わせて物を見ています。
しかし、長時間パソコンや細かい作業などで近くを見続けると
毛様体筋がコリ固まり、しょぼしょぼやぼやけ、
疲れを引き起こしてしまうんです。
カシスはブルーベリーとは違う特有のアントシアニンを含んでいて
"コリ"をほぐし、ピント調節を強力にサポートしてくれるんだそう。
「疲れ目で夕方なんだか手元がぼやける・・・」なんて方におすすめですよ!
【カシスパイの作り方】
材料(4人分)
・カシスジャム 50g
・冷凍パイシート 4枚
・卵黄 1個
1.解凍した冷凍パイシートをめん棒で伸ばし半分に切り、
4枚は周り1センチほど残し、数ヵ所切り込みを入れる。
2.切り込みなしのパイシートにカシスジャムをのせ、
切り込みありのパイシートをのせて 端をフォークでしっかり押さえ閉じる。
3.2に溶いた卵黄を塗る。
4.220度で10~12分、こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。
こちらのページでは冷凍カシスを使ったレシピをご紹介中☆
https://www.wakasa.jp/sozai/cassis/recipe/
そしてなんとなんと『ブルーベリーアイ』が
カシスを増量してパワーアップすることが決定しました!
さらに新たな成分も新配合に!?
『ブルーベリーアイ』のパワーアップをお楽しみに♪