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アントシアニンレシピ③さつまいも

秋に美味しさを増す「さつまいも」。
江戸時代に日本に伝わってから、主食の代わりやおかずはもちろんスイーツにと、私たちの食生活に欠かせない食材ですね。
さつまいもには、たんぱく質やビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、そして食物繊維といった栄養が豊富に含まれています。

切りくちが白から黄色のものが大半を占めますが、世界中には数千の品種が存在するといわれています。その中でも紫色のさつまいもは「アントシアニン」が豊富に含まれているんです。
今日は、素材の味をそのままに味わえるチップスにしてみました。

さつまいもチップスの写真
♪さつまいもチップス♪

●材料
・さつまいも 250g
・水     適量
★はちみつ 大さじ2
★水    大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
・揚げ油  適量


●つくり方
①さつまいもはスライサーで薄くスライスし、10分ほど水につけてから、しっかり水気をきっておく
②170℃の油で、さつまいもがカラッとなるまで揚げ、油をきっておく
③フライパンに★の材料をいれ、ひと煮たちしたら揚げたさつまいもをからませる
※あっさり仕上げたい時は、200℃のオーブンで15分ほど焼くと油を使わなくてもできます
※スライサーがない時は、包丁で薄く切ってください

今回は少し甘味をつけていますが、軽く塩をふっても美味しいですし、もちろん何もつけずに素材そのものの味を楽しむのもおすすめです。
おやつや、お酒のつまみに、ぜひお試しください♪

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