羽ばたけ!みんなの地元自慢 羽ばたけ!みんなの地元自慢

羽ばたけ!みんなの地元自慢

【愛知県の旬な食材】れんこん

photo_01.jpg
今回は愛知県の旬な食材「れんこん」についてご紹介します。

れんこんの主な産地は、愛知県愛西市と津島市。

愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。
ハウスと露地で栽培され、ほぼ一年中出荷されています。
また、自然のまま土を付けたまま出荷する「土付きれんこん」で、その鮮度を保たれています。

特に、これからの時季 9月~1月は収穫時期に当たります。


れんこんの主な栄養素は、食物繊維、ビタミンC、カリウムです。

photo_02.jpg
れんこんのきんぴらやからしれんこんなど、煮物や炒め物にして食べるのが美味しいですよね♪
細かく刻んでハンバーグにいれるのもれんこんの食感がでてオススメですよ!

ぜひ愛知県の旬の食材を楽しんでみてくださいね♪

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする