羽ばたけ!みんなの地元自慢
09/21
09/21
【愛知県の旬な食材】れんこん
今回は愛知県の旬な食材「れんこん」についてご紹介します。
れんこんの主な産地は、愛知県愛西市と津島市。
愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。
ハウスと露地で栽培され、ほぼ一年中出荷されています。
また、自然のまま土を付けたまま出荷する「土付きれんこん」で、その鮮度を保たれています。
特に、これからの時季 9月~1月は収穫時期に当たります。
れんこんの主な栄養素は、食物繊維、ビタミンC、カリウムです。
れんこんのきんぴらやからしれんこんなど、煮物や炒め物にして食べるのが美味しいですよね♪
細かく刻んでハンバーグにいれるのもれんこんの食感がでてオススメですよ!
ぜひ愛知県の旬の食材を楽しんでみてくださいね♪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -