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ぶどうのコンポート

朝夕と涼しい日が増えましたね。
今回は赤ワインとぶどうを使用した「ぶどうのコンポート」レシピをご紹介します。


ぶどうのコンポートの写真



♪ぶどうのコンポート♪


●材料●

・巨峰 1房
・赤ワイン 400ml
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ2

<下準備>
・巨峰は皮をむいておく。

●作り方●

  1. 鍋に巨峰以外の材料を入れ強火で混ぜながら沸騰させる。1分程煮立たせアルコールをとばす。
  2. 下準備しておいた巨峰を入れ、再び煮立せ、強火で1分間煮る。
  3. すぐに火から下ろし、熱い内に消毒した保存瓶に入れ密封する。冷めたら冷蔵庫で一晩以上寝かせば完成♪

少し甘めのレシピとなっていますので、控えめにされたい方は砂糖の量を調整してくださいね。


ぶどうの詳しい栄養素はこちらをご覧ください▼
>>管理栄養士の栄養素って何なのさ?

ひらのっち川柳の画像

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

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