COOK WAKASA
09/14
09/14
ぶどうのコンポート
朝夕と涼しい日が増えましたね。
今回は赤ワインとぶどうを使用した「ぶどうのコンポート」レシピをご紹介します。
♪ぶどうのコンポート♪
●材料●
・巨峰 1房
・赤ワイン 400ml
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ2
<下準備>
・巨峰は皮をむいておく。
●作り方●
- 鍋に巨峰以外の材料を入れ強火で混ぜながら沸騰させる。1分程煮立たせアルコールをとばす。
- 下準備しておいた巨峰を入れ、再び煮立せ、強火で1分間煮る。
- すぐに火から下ろし、熱い内に消毒した保存瓶に入れ密封する。冷めたら冷蔵庫で一晩以上寝かせば完成♪
少し甘めのレシピとなっていますので、控えめにされたい方は砂糖の量を調整してくださいね。
ぶどうの詳しい栄養素はこちらをご覧ください▼
●>>管理栄養士の栄養素って何なのさ?