生菓子
- 【1】クリームチーズをラップに包み、1~2分レンジで柔らかくする
- 【2】ゼラチンに水を入れ、ふやかす
- 【3】ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜる
- 【4】【3】に砂糖・プレーンヨーグルト・生クリームの順に入れながら、混ぜ合わせる
- 【5】ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒あたため、【4】に入れ良く混ぜる
- 【6】ブルーベリードライフルーツを加え、軽く混ぜる
- 【7】冷蔵庫で1時間冷やし、出来上がり
栄養素表示
- エネルギー:382Kcal/一人分
- たんぱく質:7.8g
- 脂質:30.0g
- 炭水化物:19.8g
- 食塩相当量:0.5g
- アントシアニン量:2.0mg
焼菓子
- 【1】クリームチーズを常温で柔らかくする
- 【2】【1】をボウルに入れ、ブルーベリードライフルーツを入れよく混ぜる
- 【3】【2】を冷蔵庫に入れ、1時間程なじませる
- 【4】クラッカーに【3】をのせ、出来上がり
栄養素表示
- エネルギー:313Kcal/一人分
- たんぱく質:6.5g
- 脂質:24.5g
- 炭水化物:16.6g
- 食塩相当量:0.68g
- アントシアニン量:2.5mg
- 【1】ボウルにホットケーキミックスを入れ、1cm角に切って冷やしておいたバターを加える
- 【2】手で粉とバターを揉み込むようにし、均一に粉を混ぜる
- 【3】ヨーグルトは少しずつ加え、粉っぽくなくまとまるまで混ぜる
- 【4】ブルーベリードライフルーツを加え、食べやすい大きさに丸める
- 【5】オーブントースターで約10分焼いて出来上がり
栄養素表示
- エネルギー:387Kcal/一人分
- たんぱく質:4.4g
- 脂質:19.1g
- 炭水化物:48.8g
- 食塩相当量:0.5g
- アントシアニン量:5.0mg
- 【1】卵・砂糖・バニラエッセンスをボウルに入れ、泡立て器で白っぽく泡立つまで混ぜる
- 【2】【1】に片栗粉・薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリードライフルーツを加えて混ぜる
- 【3】手でまとめ、耳たぶ位の硬さになるまでこねて、調節する
- 【4】小さく丸め、アルミホイルに並べる
- 【5】オーブントースターで8分焼いて出来上がり(オーブンの場合は200℃で8分)
栄養素表示
- エネルギー:202Kcal/一人分
- たんぱく質:4.8g
- 脂質:2.1g
- 炭水化物:53.9g
- 食塩相当量:0.5g
- アントシアニン量:5.0mg
料理
- 【1】牛肉は表面全体に塩・こしょうをして、30分程常温に置く
- 【2】ニンニクはみじん切りにする
- 【3】牛肉に小麦粉をつけ、余分な粉ははたく
- 【4】フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
- 【5】同じフライパンにブルーベリー黒酢を入れ火にかけ、沸騰したらブルーベリージャムとブルーベリードライフルーツを加えて、全体をよくなじませる
- 【6】最後にバターを加えて、とろみがつくまで加熱する
- 【7】器に肉を並べ、【6】のソースをかけて出来上がり
栄養素表示
- エネルギー:573Kcal/一人分
- たんぱく質:31.7g
- 脂質:32.0g
- 炭水化物:35.4g
- 食塩相当量:0.4g
- アントシアニン量:6.5mg
- 【1】枝豆を塩でもみ、うぶ毛を取り除く
- 【2】フライパンに水1カップ・塩小さじ1を入れ、沸騰したら枝豆を入れ4分茹でる。冷めたらさやから出しておく
- 【3】大きな鍋に水と塩大さじ1を入れ、パスタを茹でる
- 【4】にんにくをみじん切りにする。鷹の爪も細かく切る
- 【5】フライパンで【4】をオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら【3】を入れ、全体が混ざったら【2】とブルーベリードライフルーツを入れ、再度混ぜ、塩・こしょうで味を整え出来上がり
栄養素表示
- エネルギー:179Kcal/一人分
- たんぱく質:16.4g
- 脂質:11.2g
- 炭水化物:73.8g
- 食塩相当量:6.2g
- アントシアニン量:5.0mg