ぽかぽか成分配合!
『グルコサミン&コンドロイチン
ほっとスムーズ』

ホットスムース

1,880円(税込)

詳細をみる

2/6

印刷する

ごぼうと鶏だんごのスープ

体が温まる根菜レシピ2つ目は、ごぼうを使ったレシピ
しょうがも入っているので、食べたら体がぽかぽかしてくること間違いなし!
鶏だんご入りなので食べごたえもしっかりとあるスープですよ♪

ごぼうと鶏だんごのスープ

  • カロリー:178kcal
  • 調理時間:30分
しょうがごぼう食物繊維

材料 (3人分

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • 大根 3cm
  • 長ネギ 1/2本
    (青い部分3cmは鶏だんご用)
  • だし汁 450cc
  • 味噌 大さじ1
  • 【鶏だんご】
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 1/2個
  • 長ネギ 3cm
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、何度か水洗いをしておく。
  2. 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、にんじんは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
  3. 長ネギは青い部分の3cmほどをみじん切りに(鶏だんご用)、それ以外の部分は斜め切りにする。
  4. 鶏だんごの材料をボウルに入れ、手でしっかりとこね、一口大に丸める。
  5. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したところに鶏だんごをそっと入れる。
  6. ごぼう、大根、にんじんを加えて、やわらかくなるまで中火で煮る。
  7. 味噌を溶いて、器に盛りつけたら完成。
このページをシェアする

ぽかぽか成分配合!
『グルコサミン&コンドロイチン
ほっとスムーズ』

ホットスムース

1,880円(税込)

詳細をみる

レシピ一覧へ レシピ一覧へ