わかさの広場
わかさの通販

ようこそ! ゲスト

 

いつもの料理を
ワンランクアップ
『京の厳撰だし』

京の厳撰だし

2,380円(税込)

詳細をみる

1/6

印刷する

お手軽七草粥

1月7日に食べるとよいと言われている春の七草を使った七草粥。
春の七草とは、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」のことを言います。
今回は簡単に手に入れやすい材料を使った七草粥のつくり方をご紹介します♪

お手軽七草粥

  • カロリー:100kcal
  • 調理時間:20分
かぶ大根

材料 (1人分

  • ごはん 茶碗半分くらい(約50g)
  • 水 300ml
  • 京の厳撰だし 1/2袋
  • 七草(かぶの葉、大根の葉、春菊、三つ葉など) 約20g
  • 塩 少々

作り方

  1. 鍋に、ご飯、水、京の厳撰だしを入れて火にかけ、お粥をつくる。
  2. 七草は塩茹でし、水気を切ってからみじん切りにする。
  3. (1)でつくったお粥に、七草を加えてひと煮立ちさせたら完成。
このページをシェアする

いつもの料理を
ワンランクアップ
『京の厳撰だし』

京の厳撰だし

2,380円(税込)

詳細をみる

レシピ一覧へ レシピ一覧へ

ページトップへ