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簡単ローストビーフ

一見難しそうなローストビーフがたった20分おいておくだけで簡単に作れちゃう!?
チャック付きポリ袋を使った初心者さんでも簡単に作れるアイデアレシピです。
わかさ生活おすすめの北欧のビルベリーワインを使ったソースもポイントですよ

簡単ローストビーフ

  • カロリー:217kcal
  • 調理時間:約60分
ポリフェノールアントシアニンビタミンB12

材料 (4人分

  • 【ローストビーフ】
  • 牛ブロック肉(モモや肩) 400g
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大1
  • ベビーリーフ 小1袋程度
  • 【ワインソース】
  • しょうゆ 15cc
  • みりん 10cc
  • 北欧のビルベリーワイン 15cc(赤ワインで代用可)
  • おろしにんにく 大1/2

作り方

  1. 【準備】牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かしておく。
  2. 牛肉に塩こしょうをすり込む。
  3. サラダ油を引いて熱したフライパンに、牛肉を入れて全体的に焼き色をつける。
  4. 焼き色をつけた牛肉をラップで二重にして包み、更にチャック付きポリ袋に二重にして入れる。
    ※ポリ袋に入れる際には、空気を抜きながら入れて真空状態になるようにして入れることがポイント。
  5. 鍋のお湯が沸騰したら、牛肉を入れたポリ袋を入れ、3分ほどのまま煮る。
  6. 3分後、火を止めて、落とし蓋(お皿などでも大丈夫です)をして牛肉が浮いてこないようにし、鍋の蓋をして、20~25分ほどそのままおいておく。
  7. 20~25分放置したら、お湯から牛肉を入れたポリ袋を取り出し、袋から出さずに冷ます。
  8. 冷めたら牛肉をポリ袋、ラップから取り出し、薄くカットして盛り付け、ベビーリーフを飾る。
  9. 最初に牛肉を焼いたフライパンにワインソースの材料を全て加え、混ぜながら軽く煮立たせる。
  10. 盛り付けたローストビーフの上からワインソースをかけたら完成。
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